Обращение в Институт общественного анализа

Рита, здравствуйте!

Обращаюсь к вам с просьбой поддержать в том, чтобы рассмотрение моих жалоб на действия судей К. Турганбекова, И. Воронцовой и С. Бранчаевой в Совете судей было публичным, гласным и открытым.

То, что эти судьи лишили меня избирательного права, гарантированного Конституцией, — факт. То, что они совершили это цинично, злоупотребляя служебными полномочиями — очевидно. То, что эти судьи осуществляют уголовное преследование вне правового поля тоже очевидно.

Сейчас, когда в обществе нет доверия к судебной власти, когда глава государства говорит о провале судебной реформы, считаю очень важным добиться, чтобы судейский корпус продемонстрировал способность к самоочищению. Никто не вправе вмешиваться в судейское самоуправление. Таков закон. Мы обязаны уважать закон. Но, что делать, если судейский корпус похож скорее на закрытую корпорацию с налаженной системой круговой поруки, если Совет судей не способен играть роль внутреннего противовеса для самоискоренения недобропорядочных судей? Что делать, если Совет судей демонстрирует свою неспособность быть «совестью» судебной власти, исполняя только заказанные решения? Остается лишь один законный способ: раскрыть истинное положение дел перед народом Кыргызстана. И народ страны как единственный источник власти решит что делать. Поэтому я вижу только один законный способ — гласность. Мы можем опереться на статью 3 Конституции: «государственная власть основывается на принципах открытости и ответственности…»

Жалобы уже поданы и зарегистрированы. Опубликуйте тексты жалоб вместе с документами на своем сайте и социальных сетях, обратитесь в Совет судей, чтобы вам сообщили дату рассмотрения, разрешили присутствие общественности и видеосьемку. Это повысит ответственность каждого члена Совета судей и поможет им самим быть честными перед народом. Покажем людям и народ рассудит.

Находясь под арестом у меня нет таких возможностей, но я поддержу аналогичным обращением к каждому депутату Жогорку Кенеша как избранным представителям народа и голодовкой в нужное время, чтобы акцентировать внимание общественности.

Спасибо! Успехов Вам и всяческих благ!

Алмаз Абеков

Добавить комментарий:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *