Заявление-жалоба о незаконных действиях судьи С.Бранчаевой

в Совет судей

Кыргызской Республики

от А. Абекова

О незаконных действиях судьи Бишкекского городского суда С. Бранчаевой

Заявление

Прошу дать объективную, профессиональную, правовую и, главное, честную и справедливую оценку действиям судьи С. Бранчаевой, которая своими умышленными действиямт лишила меня активного избирательного права, воспрепятствовав моему участию в выборах депутатов Жогорку Кенеша Кыргызской Республики 2 октября 2015-года.

Хронология событий

Я прохожу одним из подсудимых по уголовному делу N082-12-0007, которое поступило в производство Бишкекского городского суда 1.06.2015 по частному представлению прокурора. Предметом обжалования является вопрос назначения судом комплексной экспертизы.

Судебное разбирательство тянется с 2012-года и рассмотрение по существу обвинения еще не начато.

Ранее, 29-мая 2015-года судом мне была изменена мера пресечения в виде домашнего ареста.

После того, как власти объявили, что прохождение биометрической регистрации является обязательной для участия в выборах, 2 августа 2015-года я подал ходатайство с просьбой выдать мне мою ID карточку, которая находится в материалах уголовного дела (копия ходатайства прилагается).

Несмотря на то, что я указал причину, зачем мне паспорт, от судьи И. Воронцовой я не получил никакого ответа.

8.09.2015 состоялось судебное заседание уже под председательством судьи С. Бранчаевой, на котором ходатайство было устно отклонено без вынесения процессуального решения. На том же заседании, решением суда я был взят под стражу с содержанием в СИЗО ГКНБ КР. Взяв под стражу, С. Бранчаева не позаботилась о моих конституционных правах. Ее беспокоил лишь один вопрос: любыми способами заключить меня под стражу, пусть даже если это будет достигнуто незаконно и с превышением полномочий.

28.09.2015 мой адвокат А. Мамбетакунов обратился с заявлением о выдаче решения по заявленному ходатайству (о выдаче паспорта) или мотивированном ответе. Копия указанного заявления на имя судьи И. Воронцовой прилагается.

29.09.2015 судья С. Бранчаева пишет в ответ, что ходатайство о выдаче паспорта можно подать в Первомайский районный суд. При этом важно обратить внимание на 3 обстоятельства:

  1. Она не дает ответа по существу самого ходатайства и последующего заявления;
  2. Материалы уголовного дела (включая паспорт) на тот момент находятся непосредственно у нее, а не в Первомайском районном суде;
  3. За окном 29-сентября, выборы назначены на 2-октября, то есть через 4 дня. Очевидно, (судья С. Бранчаева не может об этом не знать) что за эти 4 дня материалы дела не будут доставлены в районный суд и назначен судья. То есть я априори лишаюсь избирательного права. Копия письма С. Бранчаевой прилагается.

01.10.2015 я направил заявление на имя генерального прокурора И. Жолдубаевой с просьбой дать правовую оценку действиям судьи И. Воронцовой и восстановить мои конституционные права. Копия заявления прилагается.

28.10.2015 мне был направлен ответ за подписью К. Асангельдиева, где подтверждаются все вышеизложенные обстоятельства и рекомендуется обратиться с жалобой в Совет судей КР. Копия письма прилагается.

Нормы права

  1. Избирательное право гарантировано Конституцией КР.
  2. Статья 47 Конституционного закона КР «О выборах Президента КР и депутатов Жогорку Кенеша КР» предусматривает уголовную, административную либо иную ответственность за препятствие свободному осуществлению гражданином КР права избирать и быть избранным.
  3. Статья 139 УК КР предусматривает уголовную ответственность за воспрепятствование осуществлению избирательных прав.
  4. Статья 304 УККР предусматривает ответственность за злоупотребление должностным положением, если это повлекло нарушение прав и законных интересов граждан.

Оценка

Деяния судьи С. Бранчаевой посягают на такое гарантированное Конституцией КР высшее непосредственное выражение власти народа, как участие граждан в референдуме и свободных выборах.

Объективная сторона предполагает воспрепятствование осуществлению гражданином своих избирательных прав (мне не выдали ID карточку, чтобы я смог пройти биометрическую регистрацию, которая является обязательным условием допуска к выборам). Описание части 1 статьи 139 УККР означает создание препятствий для реализации хотя бы одним гражданином (мной) активного или пассивного избирательного права.

Второй квалифицирующий признак предполагает, что должностное лицо использует свои служебные полномочия для создания препятствий реализации избирательных прав граждан (дело находится в производстве судьи С. Бранчаевой, она пишет ответы на письма, материалы дела, включая паспорт, находятся непосредственно у нее).

В случае со злоупотреблением служебным положением мотив не имеет значения, а тот факт, что правонарушение допускает не кто иной, как судья, который по долгу своей службы призван как раз защищать эти самые права, требует очень пристального внимания и критической оценки.

Полагаю, что судья С. Бранчаева стала частью государственной репрес-сивной машины, которая осуществляет неправовое преследование в отношении меня. Приведу факты:

  • 29 мая 2015 года судья М. Ибраев выносит постановление, которым назначает по делу комплексную экспертизу и изменяет мне меру пресечения после 3.5 лет ареста;
  • известно, что постановления о порядке исследования дела не обжалуются. Но, в тот же день прокурор обжалует постановление о назначении экспертизы;
  • уже на следующий день судья И. Воронцова берет дело в свое производство и назначает слушания на следующий день, 2-июня, не известив должным образом адвокатов (поразительная поспешность);
  • зная, что адвокатов нет, судья И. Воронцова приводит в зал дежурных адвокатов, которых навязывает подсудимым;
  • аргументы о противозаконности ее действий, что дежурные адвокаты не то, что не ознакомлены с материалами дела, а даже не знают, кого они защищают, не останавливают И. Воронцову;
  • когда дежурные адвокаты заявляют, что отказываются участвовать в этом фарсе, И. Воронцова публично угрожает им увольнением и карательными мерами;
  • в результате невиданного давления (полагаю И. Воронцовой) 8.09.2015 коллегия Бишкекского городского суда под председательством С. Бранчаевой отменяет не обжалованное постановление Первомайского районного суда (прокурор ставит вопрос об экспертизе, все участники выражают мнение именно по этому вопросу, а суд решением отменяет вообще другое постановление). Тем самым Бишкекский городской суд превысил свои полномочия, создав еще один прецедент правового беспредела, который был задуман с одной единственной целью – любой ценой вновь заключить меня под стражу. Следует отметить, что с 8-сентября прошлого года не было ни одного судебного заседания с моим участием и никого, включая судью И. Воронцову, это не беспокоит. Тем временем, я отсидел еще 7 месяцев без суда.

Глава государства заявляет о провалах в судебной реформе, среди населения также нет доверия к судебной власти. В этой ситуации Совет судей должен продемонстрировать свою способность к самоочищению, чтобы вернуть доверие граждан и не потерять свое достоинство.

Считаю, что вышеизложенные действия судьи С. Бранчаевой не соответствуют Кодексу чести судьи и требованиям статьи 95 Конституции КР о безупречности поведения судьи. Более того, как я изложил выше, в результате действия (бездействия) судьи С. Бранчаевой я лишился своего конституционного права, что является уголовно наказуемым деянием.

На основе изложенного, руководствуясь статьей 95 Конституции КР, законом КР «О Верховном суде КР и местных судах», статьями 2, 3, 8 Кодекса чести судьи КР прошу:

  1. Решить вопрос об ответственности судьи Бишкекского городского суда С. Бранчаевой по вышеизложенным основаниям;
  2. По результатам оценки действий судьи С. Бранчаевой принять соответ-ствующие меры, вплоть до привлечения к уголовной ответственности;
  3. Заседания Совета судей провести публично, с моим участием.

С уважением,

Алмаз Абеков

Приложения:

  1. Копия ходатайства на имя И. Воронцовой (1 стр.)
  2. Копия заявления адвоката А. Мамбетакунова (2 стр.)
  3. Копия письма С. Бранчаевой (1 стр.)
  4. Копия заявления на имя генерального прокурора (1 стр.)
  5. Копия письма К. Асангельдиева (1 стр.)

 

 

Добавить комментарий:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *