Относительно растраты бюджетных средств путем введения в заблуждение Парламента КР

Дело 16 — ссылка на скачивание файла в формате .pdf

Относительно растраты бюджетных средств путем введения в заблуждение Парламента КР

Обращаю внимание депутатов ЖК КР и общественности на факты бессмысленной растраты средств государственного бюджета на сумму 16 887 850 сомов.

Ранее мои адвокаты подавали заявление по данному факту в Генеральную прокуратуру и вполне естественно, по понятным причинам там не нашли никакого состава преступления. Бюджетные деньги растрачены, а преступления нет. Генеральная прокуратура пришла к мнению, что состава преступления нет, потому как Правительство исполняло решение Парламента. Но ведь Правительство добилось этого решения Парламента путем сокрытия незаконности такой сделки, обманным путем обеспечило прикрытие своих действий, создав видимость законности. Парламент не согласовал бы такую сделку, будучи информированной о ее незаконности.

Думаю, при нынешней власти ничего не изменится, потому как ниточки ведут к людям, которые сейчас во власти. В частности, Темир Сариев, который (или по указанию которого) по знанию (с умыслом) или без (в силу некомпетентности) был, как я полагаю, пособником растраты почти 17 миллионов сомов бюджетных средств, втянув в это заведомо незаконное дело Парламент КР и прикрываясь его решением.

Итак, факты:

  1. В 2011 году Фонд по управлению государственным имуществом присудил лот по оценке 49% государственного пакета акций в ЗАО «Альфа Телеком» консорциуму в составе ОсОО «All-Star» совместно с ТОО «Эрнст энд Янг». Стоимость оценочных работ составила 9 476 400 сомов. При этом аукцион по продаже 49% пакета акций ЗАО «Альфа Телеком» не состоялся, бюджетные деньги потрачены впустую;
  2. В 2013 году Фонд по управлению государственным имуществом повторно проводит тендер по выбору поставщика услуг по оценке 49% государственного пакета акций в ЗАО «Альфа Телеком» и вновь присуждает лот консорциуму в составе ОсОО «All-Star» совместно с ТОО «Эрнст энд Янг». На этот раз стоимость услуг составляет 7 411 450 сомов. Обратите внимание, что несмотря на то, что этот же консорциум проводил оценку совсем недавно, стоимость услуг существенно не изменилась. Продажа 49% акций ЗАО «Альфа Телеком» не состоялась и на этот раз. Вновь государственные деньги потрачены впустую;
  3. Итак, в результате двух бессмысленных и неоправданных тендеров из средств государственного бюджета выплачено итого 16 887 850 сомов.
  4. При этом важно понимать, что и в 2011 и в 2013 году Фонд по управлению государственным имуществом и не мог продать 49% акций в ЗАО «Альфа Телеком», потому как такая продажа была бы незаконной изначально, ибо нарушала нормы Устава ЗАО «Альфа Телеком», а также Гражданского Кодекса Кыргызской Республики. Форма собственности закрытое акционерное общество, следовательно один из акционеров не может продать свою долю третьим лицам без предварительного согласия акционеров. Так определено в Уставе ЗАО «Альфа Телеком» и так гласит Гражданский Кодекс КР.

Выходит, что должностные лица, принимавшие решения о проведении оценки 49% государственной доли в ЗАО «Альфа Телеком» либо знали, что продажа 49% государственной доли заведомо незаконна и преднамеренно нанесли ущерб государству в сумме 16 887 850 сомов, либо нанесли такой ущерб по халатности.

Отягчающие обстоятельства в том, что преступление сопровождалось введением в заблуждение Парламента КР, который утвердил продажу, тем самым легализовав преступные деяния.

Важно также понимать, что ущерб нанесен в особо крупном размере, группой лиц, возможно по предварительному сговору.

Вопрос актуален еще и в силу двух факторов:

  1. Аукцион по продаже государственной доли в ЗАО «Альфа Телеком» проводится в третий раз и нет убедительных гарантий легальности сделки и в этот раз. Нет гарантий, что она не будет в будущем оспорена в международных судах;
  2. Вновь оценку произвел тот же консорциум и опять за бюджетные деньги.

Рецидив, однако…

Но дело так или иначе тянет на менее тяжкое (сговор не докажешь, умысел тоже). Халатность. Но не это главное. Важно возместить ущерб государственному бюджету. 16 миллионов сомов. Серьезно.

Алмаз Абеков

Добавить комментарий:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *