Именно это и произошло по делу Мегакома. Судья Э. Каипов счел, что подсудимые нанесли ущерб государству, заплатив налоги «в особо крупных размерах» (6 миллионов НДС по счетам-фактурам и 7 миллионов НДС с предоплаты). А это не хухры-мухры, это уголовно наказуемое деяние, тяжкое преступление: 171 статья, часть четвертая, до 8 лет и 166-я часть четвертая, до 10 лет с конфискацией.
Вывод судьи Каипова простым языком: уплачивая налоги в гос. бюджет, подсудимые совершили мошенничество и растратили вверенное имущество в особо крупных размерах. Именно так судья квалифицирует уплату налогов. Задумайтесь, весьма глубокомысленный вывод: уплачивая налоги, вы растрачиваете вверенное имущество…
В суде главный бухгалтер Мегакома сказала, что эти налоги (НДС) были взяты в зачет на основании бланков строгой отчетности при уплате НДС в государственный бюджет и никакого ущерба не может быть ни Мегакому, ни бюджету страны. Деньги (налоги) поступили на счета казначейства и увеличили бюджет страны. Все оригиналы подтверждающих документов составляют отдельный том дела.
Судья Э. Каипов плевать хотел на это все и предложил «подтереться» этими документами. У него «указание» лично от зам. Генпрокурора Л. Усмановой, ГКНБ и непосредственного шефа Жолдошалиева! Подсудимые виновны в уплате налогов в бюджет и все! Помимо 25 лет с конфискацией, своим приговором судья обязал А. Абекова выплатить эти налоги еще раз, видимо, чтобы в следующий раз думал, прежде чем платить налоги.
Напомним: в 2010-м, при Силиче, Мегаком выплатил в бюджет 800 миллионов сомов. В 2011-м при А. Абекове и А. Мурзалиеве выплаты в бюджет составили 4 миллиарда сомов, увеличившись в 5 раз (и это суд счел преступлением).
Все еще хотите быть законопослушным гражданином и платить налоги?
P.S. Интересно другое: сейчас Мегаком уже не выплачивает в бюджет такие деньги и стоимость компании упала в 2 раза, с 500 миллионов долларов (2011 год) до 250 миллионов (2016 год). Должно быть, нынешнее руководство хорошо понимает «судейский посыл»…
Добавить комментарий: