Я решил баллотироваться на должность Президента Кыргызской Республики на предстоящих выборах, потому что:

__________________  1  __________________

Как мы убедились, если Президент является выдвиженцем той или иной партии, то это приводит к узурпации власти, не важно: личной, семейной или партийной. Президент должен быть нейтральным, способным объективно оценивать ситуацию и обеспечивать баланс в политической борьбе партий. Нейтральность Президента только улучшит работу Парламента.

Вместе с тем, Президентом должен быть избран человек с изначально добрыми помыслами, порядочными поступками, логичными и последовательными действиями в предыдущей карьере.

Я никогда не состоял ни в одной партии и могу вести равный, осмысленный, конструктивный диалог со всеми политическими партиями, преследуя при этом только интересы государства и народа Кыргызстана;

__________________  2  __________________

Считаю, что следующий глава государства не должен быть человеком, которому можно прикрепить ярлык «Акаевский», «Бакиевский» и тем более «Атамбаевский». Это должен быть человек, не ставящий власть самоцелью и не испорченный властью, это должен быть новый человек с иным мировоззрением, инновационным взглядом на будущее и новыми идеями, который сможет изменить менталитет власти.

Мне невозможно прикрепить ярлыки. Всю сознательную жизнь я был самостоятельным человеком, законопослушным гражданином, добропорядочным семьянином и платил налоги. Я не нравился власти при всех троих, но никогда не мог себе позволить чинопочитание и сделку с честью.

Я научу власть работать быстро и эффективно, используя современные технологии. Имея знания и опыт, я разбираюсь в этом вопросе;

__________________  3  __________________

Олицетворяя единство народа и государственной власти, как это определено статьей 60 Конституции Кыргызской Республики, Президент должен нацелиться на обеспечение благоприятной среды для эффективной работы трех ветвей власти: законодательной, исполнительной и судебной ; а не на узурпацию власти, что мы наблюдаем сейчас. Усилия Президента должны обеспечивать, чтобы власть была компактной, эффективной и компетентной, а законы просты и понятны каждому гражданину, не вмешиваясь при этом в операционную деятельность этих государственных органов.

Достижение этой цели я вижу через системное устранение правового нигилизма, чиновничьего невежества, а также должном внимании вопросам просвещения. Я не буду вмешиваться в операционную деятельность ветвей власти, но буду арбитром в их взаимодействии, придерживаясь конституционных норм и определяя ориентиры в интересах народа Кыргызстана.

Относительно улучшения законов, в свое время я написал книгу: «Цифровые законы в информационном веке». Это технология, которая позволит устранить противоречия в законах, сделать их компактными, понятными и доступными людям в любое время в любом месте.

__________________  4  __________________

Фундаментальный вопрос для наших граждан – обеспечение подлинного народовластия на принципах демократии. Мы можем построить в Кыргызстане подлинную, прямую, непосредственную народную демократию путем систематического и последовательного вовлечения граждан в вопросы государственного управления, повышения их доверия к институту власти.

Я буду обеспечивать постоянный, прямой и непосредственный диалог с каждым гражданином, используя ЭлДо. Это технология интерактивного мультисервисного взаимодействия в режиме онлайн через сеть DVB-MRC. ЭлДо станет частью системы государственного управления и народного просвещения. Я приложу все усилия, чтобы к 2020-году эффективность ЭлДо достигла уровня, когда через реформы будет возможно изменить порядок законотворчества в Парламенте и реальная власть перейдет в руки граждан Кыргызстана.

Я верю, что мы, народ Кыргызстана, можем стать первой страной в мире, где непосредственная демократия внедрена на всех уровнях принятия решений в вопросах государственного управления;

__________________  5  __________________

Справедливая, компетентная и независимая судебная система является основой стабильности правового государства, его инвестиционной привлекательности и процветания.

Сегодня судебная власть работает в интересах властвующих. Став президентом, я буду системно и последовательно добиваться, чтобы суды были справедливы, независимы, компетентны и беспристрастны, оптимизируя существующие и выстраивая новые механизмы обеспечения верховенства права.

Я буду добиваться, чтобы Совет судей был реально действенным органом судейского самоуправления. 4,5 года незаконного ареста и борьбы за принуждение судей не выходить за рамки правового поля привели меня к пониманию всей глубины деградации этой ветви власти.

Инструментом реформ судебной системы будет обеспечение гласности работы этого органа, а критерием оценки – доверие граждан, выраженное через ЭлДо.

Я не представляю какую-либо партию, политическую элиту, влиятельные круги или бизнес, поэтому я могу позволить себе быть нейтральным;

__________________  6  __________________

Я вижу, что вектор развития Кыргызстана должен быть направлен в сферу интеллектуального и культурного развития. Мы, народ Кыргызстана, помня наследие наших предков, должны переосмыслить ценности, к которым стремимся. Эти ценности не должны выражаться в культе безмерного потребления, а должны отражать духовную гармонию с окружающим миром и стремление познать безграничную вселенную, красоту творения Создателя. Мы должны стремиться, чтобы нашу нацию отличала культура и высокообразованность.

Культура в моем понимании не должна ограничиваться песнями и плясками, а должна отражать уникальную самоидентичность нации, включая все мировоззрение человека и религию. И возглавить движение по этому пути может человек, имеющий свое устойчивое мировоззрение, опирающееся на науку, веру и разум;

__________________  7  __________________

Место Кыргызстана в сообществе народов планеты Земля – это страна мирных людей с открытыми сердцами, живущих в благополучии и гармонии с окружающим миром. Именно к этому мы должны стремиться и я хочу приложить во имя достижения этой цели все свои знания и труд. Я хочу жить именно в такой стране и думаю, что именно такую страну мы должны оставить потомкам.


Я не буду заключать союзы с политическими партиями, коммерческими структурами или влиятельными кругами. У меня будет лишь один союз: с народом Кыргызстана как единым субъектом.

Дай Бог мне силы и убереги от замутнения сердца.

Алмаз Абеков

Добавить комментарий:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



  • Сымбат:

    Сизге ден-соолук жана ак жол каалайбыз!

  • Кубат:

    Помню Вас с детства. И тогда уже видел в Вас целеустремленного человека, знающее свое дело. Желаю, став президентом оставаться таким же! И дай вам, Всевышний здоровья!