Ответ депутату Г.Скрипкиной

Жогорку Кенеш Кыргызской Республики

Комитет по конституциональному законодательству, государственному устройству, судебно-правовым вопросам и Регламенту

Председателю Г. Скрипкиной

Здравствуйте, Галина Анатольевна,

Спасибо за ваше письмо от 30 мая 2016-года (стр.1, стр.2). Хоть прочитав ваше письмо я и испытал чувство досады, но все же был рад тому, что наша переписка может (и должна) иметь продолжение. Причиной тому ваше увиливание (простите, но именно этот глагол наиболее точно отражает ваши действия) от прямого ответа на прямой вопрос. Письмо написали, но оно ни о чем; вроде бы ответили, но не по существу.

Я понимаю (полагаю) причины, по которым вы уклоняетесь от прямого ответа. Вы осознаете масштабы судебного произвола, который сейчас стал «обычной судебной практикой» и понимаете последствия точного и однозначного толкования (разъяснения) законодателем норм права – сотни (если не тысячи) незаконно удерживаемых под арестом в следственных изоляторах могут выйти на свободу. Обратите внимание: СОТНИ НЕЗАКОННО УДЕРЖИВАЕМЫХ ПОД АРЕСТОМ ГРАЖДАН…

И вы покрываете судей и прокуроров, творящих беззаконие (хотите покрывать). При этом, полагаю, вы думаете, что поступаете правильно, во благо страны, и холите себя за «умение мыслить на государственном уровне» — типа боретесь с коррупцией и преступностью.

Задайте себе вопрос: так ли вы мыслили (хотели мыслить), когда были в оппозиции и боролись за власть, безжалостно критикуя прежнюю власть? Такой ли вы видели себя в будущем в то время? Должно быть, тогда вы думали, что вы честная, порядочная, мудрая и справедливая, что с вашим приходом к власти наступит «диктатура закона». Наступила? Стало ли меньше коррупции и преступности? Увеличилось ли доверие граждан к власти? Откройте глаза! Посмотрите, кем вы стали… возможно (да, именно «возможно» и не более), вы увидите, что в стремлении покрывать беззаконие во имя «законности» вы сделали мир хуже. И это правда.

Чтобы не жалеть, я прошу вас, Галина Анатольевна, выполнить два простых действия:

  1. Прочитайте статьи 252 и 267 УПК КР и скажите, должен ли судья вынести мотивированное постановление о продлении срока содержания под стражей, если невозможно закончить судебное разбирательство в предусмотренный 2-месячный срок? Да или нет? Обоснуйте, если найдете оправдание судебному произволу, когда судьи оставляют под арестом на неопределенный срок, формулируя «до обращения в исполнение…»;
  2. Прочитайте статьи 70, 72, 73, 339, 286 УПК КР и скажите, подлежит ли обжалованию (в порядке 73(4)/339(3) УПК КР) отвод, заявленный судье (прокурору, секретарю) до начала судебного разбирательства, до оглашения обвинителем постановления о привлечении в качестве обвиняемого? Да или нет?

Ваш ответ жду не только я, но и тысячи других граждан, желающих лишь одного – справедливого суда, рассмотрения их дела в правовом поле.

Давайте, смелее, не бойтесь! У вас получится! Мы в вас верим…

С уважением,      

Алмаз Абеков

СИЗО ГКНБ КР

P.S. Относительно той части вашего письма, где вы обосновываете (пытаетесь обосновать) мне, что Парламент не может толковать (разъяснять) свои же законы, потому что не принял закон, разрешающий себе самому толковать свои же законы (тогда вы меня изрядно позабавили), как юрист-юристу: обратите внимание на статью 76 (2) Конституции КР. Вы, Комитет ЖК, должны «контролировать проведение в жизнь законов и решений, принятых Жогорку Кенешем». Надеюсь, на этот раз вы не додумаетесь ответить мне, что действующий УПК принимал не ваш созыв ЖК, и что мне нужно обратиться за разъяснениями в тот состав ЖК…

Всех благ вам и вашим близким!

Добавить комментарий:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



  • Бактыбек:

    Отлично сформулировано. Остро и точно. Если будет ответ, в чём я сомневаюсь, выложите пожалуйста на всеобщее обозрение.