Ответ Калиевой Г. судье Верховного суда КР

Дорогая и очень глубоко уважаемая (полагаю, не только мною, но и многими нашими согражданами), Гульбара Утюровна, позвольте поблагодарить Вас за высокий уровень осведомленности о ходе судебного расследования моего уголовного дела.

Отвечая на вопросы депутатов ЖК, Вы проявили блистательность умозаключений и высочайшее искусство владения шаблонными, если не сказать банальными, отмазками. Браво! Искренне переживая за вашу небесную карьеру, позволю себе смелость (не сочтите за дерзость) отполировать ваши блистательные ответы депутатам до звездного сияния, чтобы истина с высоты величия Верховного суда заливала благим светом нашу страну.

Итак, истинные причины столь долгого судебного разбирательства и степень моей причастности к затягиванию процесса на фактах и комментариях:

1. В июле 2012 года уголовное дело как оконченное поступило к судье Первомайского районного суда г.Бишкек А.Субанкулову для рассмотрения по существу. Он сразу же отправил дело обратно для устранения процессуальных нарушений в ходе предварительного следствия. Причины:

  • подсудимый А.Абеков не допрошен (а он изъявлял такое желание) по существу предъявленного ему обвинения (следователь вынес постановление об отказе в удовлетворении ходатайств о допросе обвиняемого Абекова и проведении дополнительных следственных действий).
  • подсудимый А.Абеков и его адвокаты не ознакомлены с материалами дела (следователь составил акт, что якобы я отказался от ознакомления, хотя на самом деле следователь не представил мне последний, 32-й том дела, заявив, что там нет ничего интересного. На этом основании я отказался подписать протокол об ознакомлении, требуя все 32 тома);
    Прокуратура обжаловала постановление судьи А.Субанкулова. Как Вы, дорогая Гульбара Утюровна, догадываетесь (поразительное качество!), рассмотрение жалоб дошло до Верховного суда, а за окном уже была зима. Для меня это было плюс пять месяцев тюрьмы. Блистательная Вы наша Гульбара Утюровна, скажите, кто обжаловал? Кто затягивал? Я? Ведь можно было устранить пробелы следствия и вернуться в правовое поле. Прокуратура предпочла продавливать суды.

2. В декабре 2012 года дело поступает к судье К.Архаровой, так как близкий и родной ваш Верховный суд постановил устранить пробелы следствия в суде. Хорошо. Начали в суде знакомиться с материалами дела. Выяснилось, что следователь допустил фальсификацию — расшил папки, подменил материалы дела и опись после того, как обвиняемые и адвокаты (другие) ознакомились и подписали протокол. Этого «доблестного» следователя ГКНБ КР зовут Султан Токтогонов. После этого он получил продвижение по службе и стал весьма упакованным (и упитанным) офицером спецслужб. Таким образом, выводы судьи А.Субанкулова о пробелах следствия подтвердились. Вам ли не знать об этом, о информированнейшая вы наша Гульбара Утюровна.

Что дальше… Выяснилось, что из всего многотомного уголовного дела — три тома дела — это договор и спецификация на английском и китайском языках. Как судья К.Архарова и другие участники процесса могут исследовать и дать правовую оценку этим документам? Прокурор заявил: «Да это ерунда, эти документы не имеют значения, давайте судить так!» Если не имеют значения, тогда зачем приобщили, а если приобщили, то как их исследовать без перевода на язык судопроизводства? О мудрейшая вы наша Гульбара Утюровна! Глупо и наивно мне напоминать вам норму УПК КР о языке судопроизводства, помилуйте!

Перевод этих трех томов дела стоил мне еще пять месяцев ареста. О справедливейшая вы наша Гульбара Утюровна, скажите, кто виноват в том, что материалы дела не переведены на язык судопроизводства? Кто затягивает дело? Опять я?

Перевели. Ознакомились. Выяснилось, что лифты (один из эпизодов обвинения) поставлены в подарок (бесплатно). О ясноокая вы наша Гульбара Утюровна! Может ли подарок нанести ущерб? Аналогичные сомнения о достоверности вменяемого мне ущерба возникли по всем другим эпизодам, и судья К.Архарова назначила комплексную экспертизу, которая так и не была проведена. Эта экспертиза обошлась мне еще пятью месяцами тюрьмы.

О высоконравственнейшая вы наша Гульбара Утюровна, кто повинен в том, что не провели экспертизу в ходе предварительного следствия, не подтвердили обвинения объективными доказательствами? Опять я? Эксперты вернули дело без исполнения постановления суда о назначении комплексной экспертизы. Причина: обвинение не смогло предоставить документы, запрошенные экспертом, исходя из которых он мог бы подтвердить или опровергнуть вменяемый обвиняемым ущерб.

О звездноликая вы наша Гульбара Утюровна! Возник ли у вас вопрос, а как следователь установил ущерб, если нет подтверждающих документов? Такой же вопрос возник и у судьи Архаровой (скажу по секрету: следователи СУ ГКНБ придумывают такие обвинения, обычно медитируя перед портретом Ф.Э.Дзержинского). Так, судья К.Архарова направила дело обратно, чтобы обвинение добыло объективные доказательства вины подсудимых. Прокуратура обжаловала. Вновь дошли до Верховного суда. Прокуратура вместо того, чтобы добыть объективные доказательства вновь предпочла продавливать суды. Это стоило мне еще трех месяцев тюрьмы.

О светлейшая вы наша Гульбара Утюровна! Что, опять я затягиваю процесс и никак не хочу выходить из тюрьмы? Храни вас Господь!

3. А еще, свет истины в темном царстве, солнцеликая вы наша Гульбара Утюровна! Должен рассказать вам о забавном казусе. Судья Ирина Николаевна (Воронцова), коллега ваша, недавно титулованная в «положенцы» Бишкекского городского суда, чья любовь к своей профессии так овладевает ею, что она готова ночевать в зале суда, только бы объять меня арестом, не выпуская меня из под взора своих милейших очей…

Так вот, бес попутал Ирину Николаевну. Отправила она, как то, вместо моего уголовного дела в Верховный суд другой судебный материал. Заработалась совсем, не бережет себя, всех пересажать хочет, глазки вон какие усталые.

Поговорили бы вы с ней, о сладкословеснейшая вы наша Гульбара Утюровна! А то сижу я в тюрьме по её (Ирины Николаевны, солнцеподобной) милости. И все сокрушаюсь, как она там… И на процессы свои восхитительно процессуально безупречные не приглашает давно уже. Аль забыла или обидел я ее чем? Жалобу в Совет судей писал, помню. Взаимные у нас чувства.

И пока искали затерянное где-то между судами дело, просидел я в СИЗО еще четыре месяца. Не страдал, баланду ел, стали подавать её нынче отменную, такая наваристая, что картошку от мяса не отличишь. В молитвах всё за Ирину Николаевну, да Санию Измайловну (Бранчаева) просил, чтобы был Создатель благосклонен к тварям своим, ибо, как пишется в Библии: «И нет твари сокровенной от Него, но все обнажено и открыто пред очами Его, Ему дадим отчет» (Библия, Новый завет, Послание к евреям, глава 4 стих 13).

Ой, и грозное письмо тогда написал К.Турганбеков из Верховного суда, повелевал быть бдительным, мол, супостаты кругом так и ищут повода на судью невинного да мантиеносного жалобу написать.

Ну вот скажите, о принципиальнейшая вы наша Гульбара Утюровна, должен ли я, как джентльмен, взять на себя вину за то, что добрейшая Ирина Николаевна без умысла, а по стечению обстоятельство, ей не подвластных, затянула судебное разбирательство еще на три месяца? И, разумеется, должен быть я благодарен вам и Ирине Николаевне, чей голос и нежный взгляд снятся мне ночами долгими, за милость вашу чистосердечную. Спасибо! Да будете вы обе окружены алиби надежным во веки вечные!

4. Ой, не могу не рассказать вам, о любознательнейшая вы наша, Гульбара Утюровна, об истории одной забавной, которая случилась, когда председательствовал судья А.Молдобаев, знатный такой, компетентный. Так вот, рассматривает значит дело судья Молдобаев, рассматривает, и глянь, выясняется, что обвинили меня за уплату налогов в казну государственную аж на шесть миллионов с лишним! И навредил я, оказывается, стране своей в особо крупных размерах свыше скольких-то там м.р.п., что на часть четвертую тянет статья, а денег в казне государственной аж девать некуда. Прокурор так и сказал на суде: «Мы знаем, что ущерба нет, но настаиваем на обвинении». Гневался судья А.Молдобаев, говорит, да как же можно человека казнить за уплату миллионов в казну государственную! И отправил он прокурора к царям своим, аж до самой Л.Усмановой, что в Олимпе на южных окраинах восседает, чтобы поразмыслили о степени праведности поступков своих.

Подали мы тогда челобитную верховной жрице Саляновой, документы приложили, доказательства всякие. Просили убрать из обвинения налоги, что в бюджет уплачены, ибо, полагали мы, простодушные, что не могут навредить налоги казне государственной. Думали мы, наивные, что законопристрастие прокурора генерального подстать стати самой Аиды Женишбековны, чье солнцеподобие парламент нынче освещает. Полагали мы, что пристыдит Аида Женишбековна своих подчиненных, велит забрать дело, да устранить все эти изъяны да недочеты, чтобы не срамить ее Олимп, что в южных окраинах. Ошиблись мы, бедолаги, книжками заученные, а Аида Женишбековна, она жизнью ученая. И велела она судить меня, вместе с налогами. Ух и молнии метала тогда госпожа Усманова, от прокуроров, что на суде восседают, аж искры разлетались: «Да как же вы, бездари, позволили этому смертному слово молвить! Казнить, и чтобы праха не осталось! Это я утвердила обвинительное заключение, и знать все должны, что судилища вершатся моею рукою!» Она, и только она, золотом да брильянтами окованная, вершительница судеб людских! И целовали прокуроры ее руку. И, говорят, сам Зевс диву дался.

Судье А.Молдобаеву осталось лишь развести руками, признать свое бессилие, да самоотвод взять. Куда ему с великодержавной Усмановой, да Генеральным прокурором победоносным тягаться… А по случаю этому загадка вот осталась.

Думаю, с чего это Аида Женишбековна велела судить меня вместе с налогами, не похоже это на нее, не глупа она, ой, не глупа… И сдается мне, что тайна тут есть. А кроется сия тайна в том, что Азат Базаркулов, нынче Мегакомом правящий, давеча представлялся мне как «смотрящий» от партии Ата-Мекен, чтобы порядок и чинопочитание в компании блюлись. Так ведь и Аида Женишбековна, краса неземная, от партии Ата-Мекен в парламенте восседает… Вот ведь как неисповедимы пути Господни, все в Ата-Мекен ведут, и помыслы объяснимы.

Ну, не смею утомлять вас более, о трудолюбивейшая и мантиеносная вы наша Гульбара Утюровна, сплетнями мелкими, а подведу итоги, дабы разумели вы причины истинные, почему сижу я в темнице так долго:


  1. Предварительное следствие вело СУ ГКНБ → 7 месяцев.
  2. Прокурором внесено представление об обжаловании постановления судьи Первомайского райсуда г.Бишкек А.Субанкулова о доследовании.→ Рассматривался этот вопрос вышестоящими судами в течение 4-х месяцев.
  3. Судом назначен перевод 3-х томов уголовного дела с английского (китайского) языков на русский язык.→ Перевод делали 4 месяца.
  4. Судом назначена комплексная экспертиза, которая не проведена из-за непредоставления следствием документов.→ Дело без движения лежало у экспертов 6 месяцев.
  5. Прокурор обжаловал постановление судьи К.Архаровой о направлении уголовного дела на доследование.→ Вопрос рассмотрен за 4 месяца.
  6. Горсуд (И.Воронцова, С.Бранчаева) «потерял» дело, направив в Верховный суд вместо этого уголовного дела другой судебный материал.→ На устранение этого недоразумения ушло 3 месяца.
  7. Прокурор обжаловал постановление судьи М.Ибраева о назначении комплексной экспертизы.→ Вопрос рассмотрен за 5 месяцев.
  8. Судья Э.Каипов уехал на учебу.→ Дело лежало без движения 2 месяца.

Я не стал мелочиться и привел в этом перечне только те сроки воспрепятствования справедливому судопроизводству, которые длились более двух месяцев. Это не затягивание, а именно воспрепятствование справедливому судопроизводству.

Судите сами, почему бы прокурору так рьяно противиться экспертизе, ведь если бы еще в 2012-13 годах устранили пробелы, то судебное разбирательство давно бы завершилось. Ведь только эксперт, специалист в своей сфере, может независимо и объективно выразить мнение, есть ущерб или нет. Дальше легче, нет ущерба — нет состава преступления. Поэтому действия государственного обвинения я квалифицирую именно так: неправовое преследование по надуманному обвинению и воспрепятствование справедливому судопроизводству.

Ну, вот и сказ. И прошу знать, дорогая Гульбара Утюровна, что за все эти четыре с половиной года по моей болезни процесс откладывался лишь однажды, и то всего на одну неделю. Отводы судьям, о которых вы заявляете перед депутатами, все были приняты судами, следовательно, они были справедливы: А.Молдобаев принял отвод, Б.Джаналиев принял отвод, А.Боромбаев отказал, но Бишкекский городской суд подтвердил нашу правоту, признав отвод судьи А.Боромбаева обоснованным. А.Субанкулов, К.Архарова и М.Ибраев выносили по делу решения, которые были отменены вышестоящим судом, и потому не могут рассматривать дело вновь. Ну и где тут мнимые ваши бесконечные отводы судьям? Приснилось может? Бывает…

А истинная причина невозможности завершить дело в том, что оно надуманное и бездоказательственное. Ну, не получается у судей вынести обвинительный приговор по надуманному обвинению. Как иначе, если ЗАО «Альфа Телеком» приносит документы, из которых следует, что по предъявленным эпизодам (контрактам) декларирована прибыль. Какой может быть ущерб, если даже нынешняя бухгалтерия декларирует доход? Проще заставить забеременеть мужчину, чем вынести обвинительный приговор по делу, которое рассыпается, только глянь на него. Именно поэтому суды первой инстанции дважды назначили экспертизы и дважды направляли дело на доследование, а прокуратуре с АКС ГКНБ всё неймется, дайте им обвинительный приговор и все! А то статистика у них неважная по борьбе с коррупцией. Вот и обжалуют все разумные попытки направить судебные разбирательства в правовое русло.

Можно ли считать судопроизводство справедливым, если прокуроры всячески избегают независимой экспертизы и устранения пробелов следствия? Я уже высказал, что это воспрепятствование справедливому судопроизводству. Обвинить меня можно лишь в том, что я защищаюсь, пользуясь своими законными правами, и пытаюсь не позволять судебному процессу выходить за рамки правового поля. Я не собираюсь быть жертвой интриги, задуманной с целью перехватить контроль над Мегакомом, выкачать из него деньги и продать.

Отстаивать свои права, защищаться законными способами, добиваться справедливого и беспристрастного суда в рамках права — для меня это вопрос чести и достоинства.

А насколько соответствуют кодексу чести судьи публичные ложные сведения в парламенте, осуществление неправового преследования по заказным делам — оставляю на совести, все еще очень глубокоуважаемых И.Воронцовой, Л.Усмановой, вам и вашим коллегам по репрессивному аппарату.

И в заключение, о беспристрастнейшая из всех вершителей правосудия, фемидоподобная вы наша Гульбара Утюровна, возможно, прочитав эту статью, вы сочтете нужным провести служебное расследование, установить истину и восстановить нарушенное право. Думаю, такой поступок будет достоин вашего (Верховного суда) величия и найдет положительный отклик в сердцах современников. А я буду весьма благодарен.

Прощаясь, оставляю вас наедине с клятвой, которую вы принесли народу, примеряя себе священную мантию и теми человеческими добродетелями, которые в вас, несомненно, всё еще есть. Благополучия Вам и вашим родным!

Р.S.: Возможно, Гульбара Утюровна, Вы сочтете стиль моего изложения грубым, несколько вульгарным и даже обидным. Видите ли, это последствие тюремной культуры. Мне ведь за четыре с половиной года не предоставили ни одного свидания с родными, а тут четыре стены, да зеки разной масти. Бывают, еще мухи залетают. А в местной библиотеке русская классика, «Архипелаг Гулаг», да книги военных чекистов. Вот и набрался стилистики. Не обессудьте!

05.05.2016 г.

Подсудимый А.Абеков

Добавить комментарий:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *