Технология DVB-MRC и непосредственная демократия

Здравствуйте! В прошлой публикации обещал отдельно и подробно написать о технологии DVB-MRC, как она может изменить мир телевидения и изменить демократию в стране. Постараюсь изъяснить как можно проще:

Сейчас мы перешли на цифровое вещание. Оно называется DVB (Digital Video Broadcast). Есть разновидности DVB-S спутниковое,  DVB-C кабельное, DVB-T  эфирное, принимаемое на привычную антенну.

Аналоговое или цифровое, суть телевидения не изменилась, студия говорит и показывает, а зритель смотрит и слушает. Такое одностороннее взаимодействие называется широковещанием. Когда вам говорят об успешном переходе «на цифру», не верьте, то, что мы сейчас имеем, это аналог поверх цифры. Но, статья не об этом.

DVB-MRC дает обратный канал связи для широковещания, MRC (Multiservice Return Channel). В принципе, сейчас тоже есть обратный канал: телезритель может позвонить в студию или отправить СМС. Возможен обратный канал через интернет-сайт студии. Недостаток в том, что студия не может принять одновременные звонки всех телезрителей, а для отправки СМС нужно платить и использовать мобильный телефон. В DVB-MRC проще: абонент выражает мнение нажатием кнопки на пульте телевизора. Нравится (лайк) – зеленая кнопка, не нравится (дислайк) – красная кнопка. На прочее есть еще желтая и синяя. Все эти кнопки уже есть на вашем пульте телевизора, только до этого были бесполезны. Никакого интернета, телефона и никакой оплаты. Как видите, для телезрителя все предельно просто.

Выбор телезрителей мгновенно обрабатывается и в виде отдельного слоя выводится на экраны телевизоров. DVB-MRC может одновременно обрабатывать десятки тысяч кликов.

Что изменится с появлением DVB-MRC? Много чего, например:

— сейчас ведущему в студии неважно, видит ли его конкретно тот или иной зритель или нет. У них нет такой информации и поэтому программа будет выходить в эфир в назначенное время. Дальше проблема телезрителя, увидеть вовремя. В DVB-MRC студия будет располагать точной информацией, сколько зрителей смотрят в разрезе по регионам. DVB-MRC сообщит, сколько из них переключились во время рекламы. Это изменит поведение телеканала;

— если кто-то “вешает лапшу на уши” по телевизору, зрители могут «поставить его на место» в один клик, выразив общественное мнение;

— вы смотрите передачу и она вам нравится. Вы отмечаете эту передачу (лайк) и на телеэкраны ваших друзей в социальных сетях (например, фейсбук) отправляется сообщение: «Ваш друг Антон приглашает посмотреть телепередачу А на телеканале Б»;

— рейтинги клипов на музыкальных каналах станут объективными. Сейчас порой не поймешь, как тот или иной исполнитель поднялся в чартах;

— можно будет отключить бегущую рекламу. Смотришь хороший фильм, а тут кто корову продает, кто замуж хочет (ладно, если бы писали грамотно);

— в DVB-MRC зрители могут сыграть друг с другом в шахматы, шашки или другую игру онлайн. Все с помощью одного только пульта. Фишка: можно сыграть за деньги (поддержка электронного кошелька);

— можно демонстрировать сериалы с изменяемым сюжетом. Представьте, классическая история сказочной любви. Она в аэропорту и скоро вылет. Он опаздывает. Бежит без оглядки. Дождь, скользко. А тут еще Аннушка с подсолнечным маслом из бакалеи (кто помнит Мастера и Маргариту). Сюжет накаляется. Зрителям задается вопрос: «Проскочит/не проскочит»… 30 секунд… 5 секунд… пронесло! Ура! Зрители спасли любовь. Прошло еще много серий и зрители не раз влияли на сюжет. И вот завтра свадьба. Но, судьба злодейка, не сложилось… Вот если бы тогда он опоздал в аэропорт… Хотите посмотреть? Клик! Поехали, новый сюжет старого сериала.

Как вы должно быть убедились, в DVB-MRC зритель становится активным участником эфира. Такого еще нет нигде. Это мое изобретение.

В прошлой статье я писал, что DVB-MRC может изменить народовластие и поднять демократию на новый уровень. Так оно и есть. Но, сначала краткий экскурс в историю демократии:

Первоначально демократия появилась в античных городах-государствах. Это была непосредственная (или прямая) демократия. Люди жили все рядом, собирались вместе, обсуждали насущные вопросы и решали большинством.

По мере расширения государства уже стало невозможным собирать всех граждан в одно время и в одном месте. Дорога не близкая, да и у каждого своих забот хватает… Так появилась представительная демократия. Теперь граждане избирали своего представителя, делегировали ему полномочия и отправляли защищать их интересы в столице (на съезд, курултай… неважно как называть). С этого момента рядовой гражданин потерял возможность непосредственного влияния на решения, потому как он не может прямо повлиять на то, что скажет и как проголосует их представитель. Так исчезла изначальная, непосредственная демократия.

Мир развивался, периодические собрания превратились в постоянно действующий парламент. Создавались все новые и новые законы, в которых сам черт ногу сломит. Былой представитель народа теперь стал депутатом с отдельным кабинетом и своим штатом сотрудников. Полномочия, которые ему когда-то делегировал народ, теперь стали завидными привилегиями. Логично, привилегии стали желанны и как следствие депутатами начали избираться более проворные в этом деле. Обычный гражданин теперь стал избирателем, а народ электоратом, которых вспоминают раз в пять лет.

По мере глобализации на первый план вышли вопросы международных отношений, внутренней и внешней политики, торговли и стратегии развития страны. Одна группа депутатов считала, что нужно развивать аграрный сектор, другая готовилась к войне, третья вообще «чепуху молола». Так появились партии, в которых люди объединялись вокруг той или иной идеи. Потом приняли закон, что депутатов следует избирать не от местного народа, а «за идею». Так появились выборы по партийным спискам. Вроде логично, если бы только идеи всех партий не были одинаковы. А они и не могут быть другими, потому как чтобы получить голос, нужно обещать то, что хотят услышать. Разумеется, это благосостояние, счастье, стабильность…

Теперь рядовой гражданин окончательно потерял возможность непосредственного влияния на решения. Теперь он вынужден отдать голос не за конкретного человека, с которого завтра может спросить, а за мало вразумительную идею непонятной партийной мафии.

Так изначально благая демократия превратилась в сегодняшний фарс.

В настоящее время непосредственной демократии нет ни в одной стране мира. Как форма управления она сохранилась лишь в трех горных кантонах Швейцарии. Раз в год горцы собираются вместе и решают вопросы сообща, как в старые добрые времена. Такая вот грустная история у демократии.

DVB-MRC может вернуть ту самую непосредственную демократию, утерянную человечеством много веков назад. Каким образом? Через систему ЭлДо (ЭЛ (народ) ДОбушу (голос)). Теперь не нужно всем народом идти на всеобщее собрание, сидите дома, технологии придут к вам! Как это работает:

В назначенное время глава государства в прямом эфире обращается к народу: так, мол, и так, есть такой вопрос. Решим так – получим такой результат, можно иначе – тогда возникает такой вопрос. Все честно, открыто, без утайки, объективно и беспристрастно. По мере обсуждения народ выражает мнение, статистика постоянно выводится на экраны ТВ. Уточняются вопросы, меняются мнения. В результате, путем дискуссий глава государства и народ приходят к одному мнению. Пусть это будет болезненное решение, но есть взаимопонимание и доверие. Имея доверие и мандат народа и работать ведь легче.

Таким образом, постепенно, через народное просвещение и гласность мы сблизим власть с народом, вернемся к первозданной демократии.

Другой пример: все законопроекты выставляются на общественные обсуждения. Кто-нибудь, не считая заинтересованных лоббистов, видел эти законопроекты? Нет. Но, формально общественные обсуждения прошли и потом, Бац! Хоть митингуй, хоть бастуй. А как в ЭлДо?

Инициатор законопроекта выходит в прямой эфир. Рассказывает, обосновывает. Что решим, люди хорошие? Решили. Получив поддержку народного большинства, тот идет в парламент. Пусть парламент попробует не узаконить… Просто хочу напомнить статью 2 Конституции КР: «Народ Кыргызстана является… единственным источником государственной власти».

В принципе, посредством ЭлДо можно отправить в отставку любую власть. Легко. Сидя дома в тепле и уюте. В один клик пульта телевизора. Без митингов, демонстраций, мародерств и всяких беспорядков. Было бы за что. Вот тогда власть будет действительно «слугой народа». Вот это я понимаю народовластие!

Хорошая идея? Понравилось? Будем строить DVB-MRC и ЭлДо? Хорошо. Только вот на свободу выйду… Вопрос финансирования? Ни копейки из государственного бюджета. Что нужно? Мозги (дай Бог здоровья) и усердно работать. Только бы власть отвязалась со своим беспричинным преследованием. В остальном сами справимся.

И в заключение. Если мы это сделаем, то станем первой в мире страной с исконной, прямой демократией. Сегодня такого нет нигде и мир будет учиться у нас истинному народовластию и инновационным технологиям.

Возвращаясь к теме продажи Мегакома, давайте взвесим все аргументы и подумаем еще раз. На одной стороне весов продать Мегаком и закатать эти деньги в асфальт, на другой — сохранить прибыльное предприятие, развить и построить на его основе истинную демократию. Что выберем?

Пишите, звоните, спрашивайте. Связь через адвоката.

Адвокат Абаз Мамбетакунов, тел.: +996 701 905 305.

С пожеланиями всех благ, Алмаз Абеков

Добавить комментарий:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.



  • Самат:

    Мен азыркы мамлекетке эч иштегим келбейт. Сиз чыкканга чейин ар тараптан өнүгүп турам Алмаз байке. Ниетим Алиппе долбооруңузга, ошондой эле сиз менен чогуу иштөө. Мен жакында онлайн Computer Science кесибин окуйм, аре-бери 4 жыл убакыт кетет. Мага кайсы китептерди окушту жана кантип бул татаал илимди жакшы өздөштүрүү тууралуу кеңеш берсеңиз сураныч. Кубатыңыздан тайбаңыз! Иштериңизге ийгилик

    • Алмаз:

      Самат! Даяр рецепт жок. Өз жолуңду табуу үчүн жүрөгүң менен кеңешип иш кыл. Дагы кезигебиз. Ийгилик болсун!